Cuantas veces nos preguntamos como acompañar mejor un té, hoy vamos a tratar de ayudarles con este tema no muy conocido en España.




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Vamos a empezar por la definición de maridaje: Es el enlace y la armonía de los casados. En gastronomía, el maridaje es la unión perfecta entre los alimentos y la bebida que los acompaña.
 
Cuando hablamos de este tipo de maridaje lo asociamos a bebidas como el vino, cerveza, …, pero el té también tiene el suyo.
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En países orientales con una cultura milenaria del té, esté se toma con todos los platos, ya sea arroz, carne, pescado, etc.
 
Para determinar si un alimento es la pareja ideal de un té, debemos observar cuando el té limpia la boca, después de ingerir un alimento. Si en la boca seguimos apreciando todos los sabores del alimento y al mismo tiempo apreciamos el aroma y el sabor del té,  nos indica que es un buen maridaje.
 
Siempre hay que evitar combinaciones de sabores y aromas que se anulen mutuamente.
 
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En líneas generales y sabiendo que toda regla tiene su excepción, podemos decir que


El té blanco: Por su delicadeza (es un té muy ligero en sabor y aroma) debe tomarse solo.
 

El té verde:  En general, el sabor y el aroma sutil vegetativo de la mayoría del té verde es muy adecuado para los alimentos suaves o sutilmente aromatizados, tales como mariscos, arroces, ensaladas, fruta.

El té azul: Pastelería básica, chocolates suaves, nueces.

El té negro: Con queso, comidas especiadas, carnes, dulces, mermeladas.

El té Rojo (puerh):  Con comidas muy especiadas, grasas.


Ahora que sabemos algo más del maridaje del té, nos podéis comentar vuestras propias experiencias.


Hasta la próxima!!


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